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TAGLIATELLE AL RAGU'
E' fuori dubbio che stiamo parlando del piatto principale di Bologna, è più ricercato anche dei buonissimi tortellini, ma saper fare le tagliatelle a regola d'arte è ormai di poche persone.
Tra l'altro in tutto il mondo vengono proposti i " famigerati" spaghetti alla Bolognese, che non hanno nessuna storia a Bologna.
Ricetta delle tagliatelle depositata alla Camera di commercio il 17 ottobre 1982.
- Ingredienti:
1 bicchiere di latte (il latte serve per abbattere l’acidità del pomodoro ma con gli attuali passati di pomodoro il latte può essere facoltativo);
1-2 bicchieri di vino bianco, o rosso, rigorosamente di buona qualità, secchi e non frizzanti;
sale/pepe s. q.
Tempo di preparazione e cottura: 200 minuti.
Procedimento: Imbiondire la pancetta o lardo tritati con la mezzaluna; aggiungere le verdure, sempre tritate con la mezzaluna. Quando saranno appassite, aggiungere la carne macinata ed a fuoco basso, rimescolare finché “sfrigola”. Unire il vino ed aspettare che evapori, poi aggiungere il pomodoro. Aggiungere di tanto in tanto un po’ di brodo e, sempre a fuoco basso, far bollire per 3 ore circa, finché il ragù diventa di colore rosso bruno, quindi aggiustare di sale e pepe. In una capiente pentola piena di acqua giustamente salata, far cuocere le tagliatelle e scolare al dente, con un filo di acqua di cottura, versarle nella padella in cui vi è il ragù e “tirare” il tutto irrorando con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.
Quando è tutto ben amalgamato, servire in una capace pirofila.
Un consiglio importante: nel proprio piatto servire una spolverata, anche abbondante, di parmigiano: diverrà così un piatto indimenticabile e decisamente UNICO!!!
Quale vino abbinare:
Questo piatto, tipico della cultura gastronomica felsinea, ricco di gustosità e piacevolezza, ben si sposa con un grande rosso di casa nostra, come la BARBERA COLLI BOLOGNESI DOC nella brillante veste FRIZZANTE.
Perfetto se d’annata, in quanto è rosso rubino intenso dalla gradevole e briosa effervescenza, marcato aroma di frutta acerba e fiori, intenso e persistente, accattivanti sentori! Secco, piacevole freschezza naturale, dalla netta e piacevole aroma fruttato, di viola fresca ed avvolgente retrogusto di ciliegia selvatica, marasca, superba nell’intrinseca naturalezza! Stappare al momento a
Tonino Veronesi
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